«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии

Часть 9: Новый год в Великобритании

Новый год это пора сказочного настроения, ярких огней, семейных традиций, веры в чудеса, невероятных событий и празднований, которых все ждут с нетерпением. Англичане тому не исключение, хоть Новый год и не является для них главным зимним праздником, каковым есть Рождество, тем не менее, его ждут и отмечают с широким размахом. Праздновать Новый год в Великобритании начинают с ночи 31 декабря на 1 января по Григорианскому календарю. Этот праздник отмечают, как и в семейном кругу, так и с друзьями в ресторанах, пабах, клубах, где проходят тематические вечеринки. Также одним из популярных мест встречи Нового года, служит Трафальгарская площадь, где собираются толпы местных жителей и туристов в ожидании боя курантов лондонского «Биг-Бена».

Какие же все-таки необычные традиции празднования Нового года у англичан? Посему факт первый:

1) Англичане на Новый год друг другу не дарят дорогих подарков, это признак дурного тона, все дорогие подарки презентуют на Рождество, а на Новый год дарят какие-нибудь приятные мелочи в виде статуэток, брелков, открыток.
Кстати, именно в Англии в 1843 году зародилась традиция обмениваться открытками, автором первой серии открыток отпечатанных литографским способом с последующей ручной росписью, был сэр Генри Коул – первый директор лондонского музея Виктории и Альберта.

2) Одним из новогодних атрибутов, которым англичане украшают свои дома, стала омела.
У древних друидов, это растение было священным и символизировало вечную жизни, считается, что оно отгоняет злых духов и приносит благополучие, поэтому не напрасно в Англии зародилась традиция целоваться под веткой омелы.

3) В Англии популярным рождественским и новогодним персонажем является Санта-Клаус, он по традиции, оставляет подарки в носках, которые дети вешают над камином, также возле камина дети оставляю вкусности для Санты в виде разных печений и молока.
Санту можно найти возле главной елки, там он радужно восседает на своем кресле и, усаживая детишек к себе на колени, выслушивает их сокровенные желания.

4) В новогоднюю ночь на столе англичан одно из почетных мест занимает пудинг (плам-пуддинг), он готовится за несколько недель до праздника, туда добавляют сухофрукты, орехи, курагу, чернослив, а на счастья кладут монетку. При подаче на стол его обливают коньяком и поджигают.
Также готовят индейку с каштанами и картофелем, мясные пироги, тушенную брюссельскую капусту. Традиционный новогодний напиток – пунш.

5) Новогодний парад − обязательное мероприятие, которое устраиваю каждый год 1 января, шествие стартует в 11:45 и заканчивается в 3 часа дня. Это одно из самых массовых новогодних мероприятий, которое проходит в Европе, в шествие принимают участие акробаты, танцоры, музыканты, клоуны, конная кавалерия и многие другие. На параде можно увидеть численное разнообразие маскарадных костюмов, разных оригинально украшенных платформ.

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 12: Мистическая Англия

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 11: Свадебные традиции Англии

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 10: Чем занимаются Британцы в свободное время?

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 8: Музыкальная культура Великобритании

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 7: Скачки – вид спорта или еще один повод похвастаться новой шляпкой?

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 6: Особенности британской кухни или как воспринимать странные блюда, лишенные фантазии

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 5: «Либо вы идиоты, либо вы не англичане!». Особенности фирменного юмора

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 4: «Кровянка в чулках и бег со сковородкой: как развлекаются англичане?»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть3: «Модный приговор по-английски»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 2: «Овсянка, сэр!»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 1: “Aborigin”

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by Age Themes