«Великая Британия» Часть 5: «Либо вы идиоты, либо вы не англичане!». Особенности фирменного юмора

Фирменный английский юмор был в этой стране всегда. Еще в 1284-м король Эдуард I очень красиво пошутил над британским народом. Когда он овладел Уэльсом, местные жители потребовали себе управленца, который бы не говорил по-английски и был рожден на их земле. Таким человеком очень быстро стал новорожденный сын Эдуарда I. И требования король выполнил, и власть в руках оставил, и пошутил, так пошутил. Кстати, с тех пор все наследники Британской короны носят титул Принца Уэльского.

Возможно, так и родился современный английский юмор. Прежде всего, он строится на игре слов. Еще всегда можно стебно обыграть свои традиции. Совершенно не напрягаясь, англичане шутят и про чай, и про «дурака-ведущего» с ВВС, и про Королевскую семью. Наверное, в этом основное отличие от украинцев, которые упоминание о своем прошлом или тех же культурных традициях очень часто могут воспринять, как оскорбление. Англичане в этом смысле гораздо проще.

Конечно, они шутят не только о себе, но и о французах, шотландцах, ирландцах, русских. Допустим, вы зайдете в магазинчик на Оксфорд-стрит. Продавец там увлеченно будет рекламировать свой товар, а его никто не будет слушать. Если так пройдет 5-10 минут, этот самый продавец очень легко может сказать: Excuseme, are уоu stupid or are уоu not English? И вы не можете на это обидеться.

Как и в Одессе, в Англии всегда смеются над приезжими:

Представим Хитроу. Американец спускается с трапа самолёта:

— Какая мерзкая погода! И долго это будет продолжаться, не знаете?

Лондонец:

— К сожалению, нет, я живу здесь только 35 лет.

Самой короткой шуткой об ирландцах в Англии уже стала фраза: «Идет ирландец мимо паба». Коротко и понятно.

Что касается себя и своей Родины, то на эту тему англичане, наверное, любят шутить больше всего:

Встретились два англичанина:

— Куда идёшь?

— Домой.

— Значит, к морю?

— Почему это к морю?

— А здесь всё в сторону моря. Долбаный остров!


Если вы сами захотите пошутить в Англии, будьте готовы к тому, что это не получится. Англичанином нужно родиться. Конечно, при хорошем уровне английского и знании хотя бы пары лупзов можно попробовать, но вероятнее всего вас «сольют» быстрее, чем вы начнете жаловаться на то, что вас недопоняли.

Кстати, среди местных шутки – это обязательная троллинговая проверка. Если собеседник неадекватно реагирует на юмор – общаться с ним не стоит. Ну, разве что ради дальнейшего стеба.

Для того, чтобы вы понимали, над чем смеются в Англии и могли мужественно выдержать диалог представляем список самых типичных тем, которые в любом случае будут приняты. Итак,

- дворецкий – всегда Бэрримор, полицейский – «инспектор Лейстрид спешит на помощь!»

- В Темзе запрещено купаться, ибо там холерная палочка

- «Арсенал» сегодня фейлит

- играть в гольф пускают только девственников

- ирландцам не дают пиво

- ничем нельзя жертвовать ради пятичасового чая

- любая горничная вам даст

- Эдинбург уныл.

Если хотите еще больше поупражняться в английском юморе, то настоящей настольной книгой для вас должна стать легендарная повесть Джерома К Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Вот здесь количество зачастую скрытых шуток превышает все нормы.

В современной культуре можно посоветовать сериалы «Дживс и Вустер» и «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Это прекрасные образцы годного английского юмора. Также обязательно пересмотрите «Мистера Бина». К хорошим юмористическим проектам можно отнести и «Монти Пайтон», «Шоу Бенни Хилла», «Шоу Фрая и Лори», скетч-сборник «Не та дверь» да и новодельный «Книжный магазинчик Блэка».


Пожалуй, для начала этого вам хватит. И напоследок, сегодня, конечно же, английская шутка:

— Что это хлюпает в моих ботинках?

— Овсянка, сэр.

— А что она там делает?

— Хлюпает, сэр.

Всем хорошего настроения!

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 12: Мистическая Англия

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 11: Свадебные традиции Англии

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 10: Чем занимаются Британцы в свободное время?

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 9: Новый год в Великобритании

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 8: Музыкальная культура Великобритании

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 7: Скачки – вид спорта или еще один повод похвастаться новой шляпкой?

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 6: Особенности британской кухни или как воспринимать странные блюда, лишенные фантазии

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 4: «Кровянка в чулках и бег со сковородкой: как развлекаются англичане?»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть3: «Модный приговор по-английски»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 2: «Овсянка, сэр!»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 1: “Aborigin”

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by Age Themes